vendredi 23 février 2024

Nos correspondants de Déols

 Nous avons la boîte aux lettres pleine de lettres de nos correspondants de Déols!!


Cette fois-ci ils nous racontent à propos de leur ville, la région, leurs loisirs et leurs goûts.

Nous avons aussi, à notre tour cherché quelques informations sur Déols, concrètement sur la gastronomie de cette région et voici ce que nous avons découvert.                                               

Quoi manger à Déols?  

Voici une sélection des produits et spécialités culinaires les plus populaires à déguster à Déols :

  • Le fromage de chèvre : le Pouligny-Saint-Pierre, le Valençay ou encore le Selles-sur-Cher.
  • La galette berrichonne de blé noir : garnie de lard, d'oeufs et de crème fraîche.
  • La lentille verte du Berry, cultivée dans les champs de la région.
  • Le pâté berrichon : pâté en croûte à base de viande de porc, de foie, d'échalotes et d'ail, spécialité de la ville de Châteauroux.
  • La truffe noire : une délicatesse précieuse, qu’on trouve dans les sols argileux de la région. Elle se déguste par exemple dans une crème de lentilles aux truffes.
  • Le citrouillat : une tourte à la citrouille, salée ou sucrée.
  • Les œufs à la couille d’âne : derrière ce drôle de nom se cachent simplement des œufs pochés dans du vin rouge.
  • Le tarte aux barriaux : une spécialité aux prunes noires.
  • La poire tapée : spécialité sucrée à base de poires séchées et pressées, typique de la ville de Rivarennes.
  • Le vin de Reuilly : un vin blanc sec produit à partir du cépage Sauvignon, qui est cultivé sur les coteaux de la vallée de l'Indre.
Galette berrichonne de blé noir 
http://cuisine-james.eklablog.fr/oeuf-en-couille-d-ane-ou-meurette-a127343596                                   

Poire tapée 

Et pour en savoir plus de la riche gastronomie du Berry, lisez cet article:




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