Nous avons la boîte aux lettres pleine de lettres de nos correspondants de Déols!!
Cette fois-ci ils nous racontent à propos de leur ville, la région, leurs loisirs et leurs goûts.
Nous avons aussi, à notre tour cherché quelques informations sur Déols, concrètement sur la gastronomie de cette région et voici ce que nous avons découvert.
Quoi manger à Déols?
Voici une sélection des produits et spécialités culinaires les plus populaires à déguster à Déols :
- Le fromage de chèvre : le Pouligny-Saint-Pierre, le Valençay ou encore le Selles-sur-Cher.
- La galette berrichonne de blé noir : garnie de lard, d'oeufs et de crème fraîche.
- La lentille verte du Berry, cultivée dans les champs de la région.
- Le pâté berrichon : pâté en croûte à base de viande de porc, de foie, d'échalotes et d'ail, spécialité de la ville de Châteauroux.
- La truffe noire : une délicatesse précieuse, qu’on trouve dans les sols argileux de la région. Elle se déguste par exemple dans une crème de lentilles aux truffes.
- Le citrouillat : une tourte à la citrouille, salée ou sucrée.
- Les œufs à la couille d’âne : derrière ce drôle de nom se cachent simplement des œufs pochés dans du vin rouge.
- Le tarte aux barriaux : une spécialité aux prunes noires.
- La poire tapée : spécialité sucrée à base de poires séchées et pressées, typique de la ville de Rivarennes.
- Le vin de Reuilly : un vin blanc sec produit à partir du cépage Sauvignon, qui est cultivé sur les coteaux de la vallée de l'Indre.
Citrouillat
Poire tapée
Et pour en savoir plus de la riche gastronomie du Berry, lisez cet article:
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