Pâques est une fête religieuse mais aussi une célébration païenne qui représente la lumière et le début du printemps aprés les longs mois d´hiver.
C´est le moment des oeufs, des cloches et des poules et des lapins en chocolat, mais on peut trouver aussi des poissons, et d´autres animaux, les maîtres chocolatiers se montrent aujourd´hui très créatifs!!
Mais d´où vient cette tradition?
Et pourquoi des cloches?
Pour certains, ce sont les cloches qui apportent les œufs en chocolat en revenant de Rome où elles ont été bénies. Pour d'autres, les chocolats sont des poissons, symboles des premiers chrétiens. La poule est synonyme de fécondité et de prospérité. Tout comme les œufs, le lapin est également un symbole de fécondité, c'est lui qui cache traditionnellement les œufs dans les jardins en Alsace, Allemagne ou en Autriche.
Les traditions de Pâques en Europe
Pour en savoir plus
Et ici on vous laisse tout un dossier avec plein d´informations: vidéos, comptines, textes, bricolages et coloriages et des recettes pour passer de bonnes vacances de Pâques.
Et bien sûr des recettes
Voilà une recette proposée par https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/361190-oeufs-en-chocolat
INGRÉDIENTS
4 PERSONNES
Chocolat blanc75 g
Lait2 c à s
Purée de mangue20 g
Préparation
1- Faire fondre le chocolat blanc avec le lait au bain-marie. Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Lorsque le chocolat est fondu, le mélanger avec les jaunes d’œuf. Monter les blancs en neige. Mélanger délicatement les blancs avec le mélange jaune d’œuf-chocolat blanc.
2- Découper délicatement le bout des œufs avec un couteau. Disposer la mousse au chocolat blanc dans les œufs. Réserver au frigo au moins 3 heures. Au moment de servir, rajouter de la purée de mangue dans les œufs. Servir dans une boîte d’œufs.
Et un quizz: qui a commencé l´oeuf ou la poule?
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire